返回列表 回復 發帖

炭化木遺址

長白山炭化木遺址距今約1000年,大型炭化木遺存長白山南坡被發現,是該區域首次發現的上千年前未燃盡的古木遺存。遺存地處長白山南坡海拔1400米左右的高度。炭化木分佈區露出地表的部分高約3-4米,長約20米左右,寬度不詳。炭化木上覆蓋著1米左右的土層,生長著各種樹木。有關專家介紹,長白山南坡發現的炭化木是1000多年前長白山火山噴發使當地樹木燃燒未盡所致,是難得的氣象、地理、地質、農林、動植物等多學科綜合考察標本。

  據瞭解,幾年前在長白山西坡曾發現過小面積的炭化木。南坡發現的炭化木不僅面積大、數量多、地點集中,而且還有許多樹木尚未完全炭化,具很高的研究價值。專家認為,此處獨特地質遺跡是我國研究資源、環境、災害地質及地球演化史、探索地球奧秘的理想場所。同時,這種獨特的火山地貌景觀,也是難得的旅遊資源,可以在嚴格保護的前提下,作為科學普及的旅遊景點來開發
返回列表