Board logo

標題: 冬季雨雪後油茶該怎麼管護 冬季雨雪後油茶管護要é [打印本頁]

作者: artinezww5789    時間: 2013-3-18 05:01     標題: 冬季雨雪後油茶該怎麼管護 冬季雨雪後油茶管護要é

1.選擇適宜地區發展  油茶新發展區域以中心栽培區和適生栽培區為主,避免在北部邊緣栽培區及以北地區發展油茶。新造林地宜選擇在海拔500m以下,坡度25°以下,土層厚度40cm以上的紅黃壤山地或緩坡地,並儘量避免高山區、風口和迎風面造林。

  2.防止苗圃苗木受凍  油茶苗木培育選擇在易排灌的立地,不易選擇在山谷風口區,苗木移植宜在秋季或春季,寒潮影響時不宜移植。苗木在寒潮前要蓋草或蓋小拱棚,及時除去棚上積雪。

  3.及時救治受害植株  受凍害的新造林分在溫度回升後要及時進行苗木扶正與培土,及時剪除受凍部分的枝葉,進行傷口保護;林地要進行開溝排水。對部分倒伏的油茶植株要及時扶正、培土,進行林地清理。

  4.選用早中花避寒品種補植或造林  補植苗木要求根系發達,苗高在30cm以上。選用由本地或比本地更偏北地區選出的早中花期的品種,提高抗寒性。避免跨區域調運物種或品種。北部產區盡可能選用早花豐產良種。

  5.加強造林後的管理  新品種林分造林後要及時打頂,並通過修剪、拉枝等方法早期培養樹體不同方向骨幹枝,促進形成矮化樹體和勻稱的樹冠結構。

  6.進行林分施肥和間種,恢復樹勢  受凍林分應在4月上旬油茶開始新發枝前及時施追肥,以利於恢復生長。新造林頭3年可進行綠肥、豆科低矮作物的間種,不宜採用藤本或高杆作物,間種作物不宜離油茶植株太近。造林頭一年只施基肥,2~3年幼齡林每年施肥2次,每次每株100 g複合肥。隨樹體擴大增加施肥量。結實林分春季芽萌動前,距樹幹30~40cm處環狀溝施有機肥和複合肥,每畝施有機肥1000 kg或複合肥50kg。秋季采果後加施磷、鉀肥。

  7. 建立林分合理結構  我國現有油茶多為20世紀50-70年代實生造林,由於實生繁殖、樹勢弱化、冠層提高等因素,目前普遍生長差、產量低。今年嚴重斷枝的多在密度大、冠層上移、生勢弱的林分。要結合低產林改造,採用逐步替代、強化撫育、品種置換等方式,提高低產林分的結實能力。在低產林改造過程中,要強調降低林冠高度,培育合理的樹冠、樹體結構,最終形成均勻合理的林分結構。對於大樹嫁接改造生產林分或采穗圃,嫁接成活後應及時去除萌生枝,對成活嫁接枝條進行疏剪,培育勻稱枝組結構。大樹嫁接後前5年要進行適當支撐。

  8.防控病蟲害的發生重點防控油茶炭疽病、軟腐病、藍翅天牛、象鼻蟲等油茶主要病蟲害,特別是藍翅天牛等可造成枝條局部傷害,使樹體纖弱,極易受到凍害、雪害而折斷。

  9.加強圃地管理  為了避免或減少苗圃遭受雪災凍害的損失,要注意:在樹種主要生產區域培育種苗;選擇排、灌方便的立地培育種苗;入冬前要清溝排水,施用磷鉀肥;寒潮來前採取覆蓋(雜草、薄膜)措施;春季撤棚不宜太早,寒潮來前採用蓋稻草等覆蓋等等。




歡迎光臨 ★紫煙★時尚空間 (http://nwlclub.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0