返回列表 回復 發帖

隋唐玉器概述

在中國歷史上,隋唐是我國封建社會的兩大強盛帝國。這一時期國家強盛,經濟發達,國富民強。此時東西方有著密切的政治、經濟和文化交流,外來文化進入中國,給中國人帶來了許多新鮮的事物與觀念。這也反映在玉文化的發展上。受到波斯文化的影響,隋唐玉器上出現了一些新的造型和圖案。佛教題材玉器有飛天,肖生玉有立人、雙鹿、壽帶、鳳等,都受到當代繪畫與雕塑藝術的影響。此時玉器加工技藝已趨成熟,砣法簡練遒勁,突出形象的精神和氣韻,頗有浪漫主義色彩。尤其是立體肖生形象的肌肉轉折處理能收到天然得體的良好效果。在這個時期已普遍採用產自西域的和田玉,也就是我們所說的“西方玉屬”。和田玉溫潤晶瑩的特性在各種玉雕人像、動物造像中也得到了充分的體現,從而使形象美與玉材美和諧地融合為一體,提高了玉器的藝術性和鑒賞性。隋至盛唐玉器,不論是簡練還是精琢,其處理都恰到好處,均可達到氣韻生動的藝術境界。
  晚唐及至五代十國時期,中國再度出現分裂,戰亂頻頻,民不聊生,社會經濟嚴重蕭條,玉文化也受到極大的影響。現今出土明確為五代十國的玉器少之又少,因此在本網站分期玉器欄目中我們也就沒有把五代玉器列入了。
返回列表