返回列表 回復 發帖

俄羅斯極寒之地 生吃鹿肉的涅涅茨人

 涅涅茨人一年有260天生活於冰雪之中,主要以馴養馴鹿為生。他們是俄羅斯西北方居民,20世紀晚期約34,000人。

  涅涅茨原意為“人”,其祖先住西伯利亞西南部。涅涅茨人是北極凍土帶馴鹿牧民、漁民和獵人(特別是獵野鹿)。但有幾個小型森林居民集團,以漁獵為本,主要使用馴鹿作運輸工具。

  涅涅茨人有3萬(1979年),占全俄羅斯人口的0.01%。涅涅茨人主要分佈在涅涅茨民族區、亞馬爾—涅涅民族區、泰梅爾(多爾幹—涅涅茨)民族區(2.58萬人),其餘居住在漢特—曼西民族區、科米自治共和國等地區。






  涅涅茨語屬烏拉爾語系薩莫迪語族,使用俄文字母的文字。目前,涅涅茨人是講烏拉語系薩莫耶德語支語言的最大集團。涅涅茨人信奉薩滿教,後部分人改信東正教。涅涅茨人,舊稱薩莫迪人、尤拉克人。涅涅茨人的族源可追溯到中國古代北方民族之一的“丁零”人。

  中國漢代時丁零人遊牧於薩彥嶺地區。因戰亂一批丁零人沿葉尼塞河向北遷移,到達北冰洋沿岸,其中一部分越過了烏拉爾山。他們吸收一部分當地居民的語言和文化成分,逐漸形成新的民族—薩莫迪人。






  16世紀末至17世紀初,涅涅茨人居住的地區全被俄國征服。十月革命後建立了涅涅茨民族區(1929年7月15日,屬俄羅斯聯邦的阿爾漢格爾斯克州)、亞馬爾—涅涅茨民族區(1930年12月10日,屬秋明州)、泰梅爾民族區(屬克拉斯諾亞爾斯克邊疆區)。涅涅茨人自古以養鹿、捕魚、狩獵為生,現在涅涅茨人居住的地區成為重要的石油、天然氣產地。在距離俄羅斯首都莫斯科3800公里的西伯利亞城鎮納德姆外。

  儘管考古學的證據指出馴鹿馴養的起源於2000多年前,但涅涅茨族的大規模放牧傳統不超過400年曆史。由於俄羅斯帝國從莫斯科向東擴張,其他當地人在逃亡途中侵入了涅涅茨人的馴鹿獵場。涅涅茨人轉而進行馴鹿放牧,這使得他們避開不斷湧入的人口,帶著他們完整的生活向北遷移。

  有些地區已由突厥諸語言和俄語取代薩莫耶德各種方言。在蘇維埃政府統治下,改進了公社式集體生產,仍以飼養馴鹿為主要活動。傳代以父系為宗,凡同祖氏族各有其住地,並有共同墓地、祭祀場以及氏族標記;氏族內部禁止通婚。婦女處於附屬地位。巫醫分為若干等級,各司專職。

  “一位(涅涅茨)牧人要依賴領頭馴鹿的本領。當迷失在大風雪中而毫無希望找到露營地時,他會通過觀察領頭頭鹿找回家的路。如果領頭鹿猶豫,或者打噴嚏,那就表示要橫過冰河,牧人會返回,並尋找新的過河地點。”






  依據慣例,涅涅茨兒童會在寄宿學校中度過一年中的大部分時間,因為他們的家人要帶著自己的馴鹿群四處遷徙。一旦這些兒童接受完教育,並且能熟練地使用涅涅茨語和俄語,他們就必須作出一個選擇:重返他們的遊牧傳統,或是融入俄羅斯的主流。

  涅涅茨牧人和馴鹿已經成為一個整體——就像 AndreiGolovnev在談文化中寫的那樣“人和鹿幾乎成為一體……新生嬰兒離開子宮後首先接觸的就是接生婆給裹上的鹿皮。而人死之後也同樣是用鹿皮包裹。從出生到死亡,人的生活與鹿息息相關。感謝這些鹿。
返回列表