返回列表 回復 發帖

紫星花的養殖方法

紫星花又名德國紫羅蘭,紫芳草。是龍膽科的一年生草本植物,是一種很可愛的小花。植株小巧玲瓏,適合盆栽,常與麗格秋海棠、蝦夷花、仙客來等擺放臺階花槽、窗前栽植槽以及花壇佈置,清新幽雅,給人以舒適感。盆栽最好擺置在稍蔭涼而有間接日照的地點,避免強烈陽光直射,如果在蔭棚底下以70~80%光照生育最理想。紫星花株高僅10餘公分,葉卵形或心形,深綠色,具有光澤且密生,善分枝,像似小灌木狀。花碟形或者盤狀,紫藍色,雄蕊鮮黃明豔,並且會散發濃郁的香氣。

       繁殖:  
        紫星花的繁殖方式以播種為主,一般以秋、冬、春季為播種適期。種子為好光性,發芽適溫在20℃左右,播種後約十至十四天左右發芽。種子很細小,一般專業生產者均採取二次育苗法:先播種在水稻育苗盆上,之後採取底盆吸水法避免澆水沖掉種子並保持濕度。待本葉3-4枚時,小心挑起小苗,再種到228格的育苗盆中,約本葉6-8枚時,再移植到栽培盆中,栽培土壤要選擇排水良好通氣性好的壤土。

      栽培:
        紫星花的生長適溫約20~30℃左右,在室外栽培時,注意在盛夏要移置在涼爽的半日蔭處,避免強光直接照射。若置於室內,宜能放在光線充足處。紫芳草忌高溫多濕,保持適當濕度可避免因過度乾旱引起的生長受阻。在生長期間可用花寶二號稀釋1000倍後,每二十天施用一次作追肥,幫助植株生長良好。在開花期間改用花寶三號稀釋1000倍後,每七至十天施用一次補充磷鉀肥,並將殘花剪除避免消耗養分,可使其花開不斷。

      紫星花最佳的生育溫度是夜溫16~18度、日溫24~27度 。盆土要經常保持濕度,過份乾旱生育會受阻。夏季生育期間需要遮陰,而春季與早秋期間應去除遮陰網,直到開花後才輕微遮陰,此時的遮陰可使花朵顏色變得更深藍,而過度的光照與高溫容易導致花朵凋謝。花謝立即將殘花剪除,可以促進在結蕾開花。
返回列表