返回列表 回復 發帖

張大千《愛痕湖》一億零八十萬刷新個人紀錄

在5月17日中國嘉德2010春拍近現代書畫“借古開今——張大千、黃賓虹、吳湖帆及同時代畫家”專場上,張大千晚年巨幅絹畫《愛痕湖》經過近60輪激烈叫價,以一億零八十萬元的天價成交,這也是中國近現代書畫首次突破億元大關。
在5月17日中國嘉德2010春拍近現代書畫“借古開今——張大千、黃賓虹、吳湖帆及同時代畫家”專場上,張大千晚年巨幅絹畫《愛痕湖》經過近60輪激烈叫價,以一億零八十萬元的天價成交,這也是中國近現代書畫首次突破億元大關。同時,這一價格也創出張大千個人作品成交新紀錄,成為中國近現代書畫市場價格新的里程碑。

  此件絹本《愛痕湖》為張大千1968年所作巨幅絹本潑彩,寬76.2釐米,長264.2釐米。畫面描繪的是遠眺瑞士亞琛湖所見。畫面前景為青翠的山巒,後景則一泓湖水,掩映其間;湖的後岸,又有淡墨、淡彩勾勒的屋舍。作品採用的手法,為張大千開一代畫風的“潑彩”。這是張大千化用西方抽象派藝術與中國傳統文人藝術的水乳交融之作,也是以現代的語言,對北宋雄偉山水的現代性翻譯,不僅是張大千的藝術臻於化境的象徵,也是中國傳統藝術的成功“現代性突圍”。
返回列表