返回列表 回復 發帖

美哉!下龍灣

雖說海是看的多了,但出到公海還是第一次。一直在想像身處茫茫大海中間,看不到地平線,找不到一點心理倚靠的感覺,更想像著親眼目睹的遠離海岸的水域是否真如電視畫面裏那樣的湛藍清碧。從北海開出去的遊船估計是沿著海岸線不遠行駛,很安穩,只有一點小的漂浮感,加上疲累,那晚除了被同室的鼾睡聲震撼了幾次而醒來之外,睡的塌實,一夜無夢,雖然是第一次乘船在公海過夜,心裏還是有些許的興奮。

    一大早被同房的人吵醒時,光線已經透過窗紗射進來,還躺在床上,我就急不可待拉開了窗簾,眼前出現一面正方型的畫鏡,裏面碧波萬頃,遊輪正劈波斬浪,徐徐前行,船舷下麵白浪翻滾,正陶醉間,忽然一突兀的小山峰闖進了畫框裏,接著,畫面裏造型奇特的小山越來越多,我知道,夢想中的下龍灣到了,於是,匆忙起床跑到了遊船最高一層的甲板上享受美景。

    那天天公不作美,頭上濃雲密佈,淤黑的雲層縫隙偶爾也會有些許的陽光泄瀉下來,天光雲影下,座座奇峰,就像是漂浮在海面的珍珠翡翠,一塊石頭就是一座山峰,一個小島,有單峰成島的,有多峰相連的,形狀各異。由於是陰天,海面上不知彌漫著一層水汽還是霧氣,遠處的山峰一片朦朧,海、山、天渾然一體。站在甲板上,無論往哪個方向望,都會看到一幅恢弘的山水畫卷,望不到盡頭,也看不到邊際!

    接近中午,我們下了遊輪,改乘小船遊更仔細得地遊下龍灣。下游輪時越南方面發一個旅遊通行證,就算是入境了。下龍灣被稱為“海上桂林”和“海上石林”,其實風光比桂林更綺麗,更大氣,我們被小船載著在石林中間穿梭著,就像是在一座天然水城的街道巷陌裏遊蕩,時而來到了一片開闊的廣場上,放眼欣賞四周的景致,時而又走在兩邊高樓雄峙的大街上,抬頭望兩旁各不相同,奇形怪狀的建築,有時候又像是走進了死胡同,前面眼看被一面大牆堵住去路,到了巷底又有曲徑通幽,小船轉了一個彎,外面又別有洞天。下龍灣景區有小島幾千座,小船也只是帶我們看了最精華的部分,其中最著名的就是“鬥雞石”,是下龍灣的標誌,遠遠看去,真的就象兩雞伸嘴相啄,惟妙惟肖,當然那應該水上的雞才對,會游水的,不然怎能漂浮在水面。中午小船上提供飯菜,海上還不時有小魚船靠過來叫賣活海鮮,我們也買了一些來加菜,姑且相信是現捕的,再加上現煮現吃,也別有一番風味。
返回列表