返回列表 回復 發帖

向月

 我很喜歡晚上,那種寂靜,那種忽明忽暗的燈光,更是我最喜歡的!
  
  在夜裏,有好多東西可以做伴。以月為友,向月訴請,這是孤淒悲涼時最好的方法。
  
  我很喜歡古人,喜歡古人月下作詩論劍,暢談抱負,這是何等的逍遙!我沒有範仲淹那“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。”志向,更沒有“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”這樣的胸襟和氣魄。
  
  但在每一個這樣晚上,都是使人陶醉的。月光雖然很淡,但是卻又有一種特別的感覺,這種感覺好古,古的特別。望著這天上的孤月,似乎是在和我交談,它能聽懂我的心。我的快樂,我的傷感,還有我的悲涼,這月亮都用那淡淡的月光來幫我化解。
  
  我跟別人說不了的話,月亮都可以聽進去。難道世間除了月亮真的沒有知己嗎?多少遷客騷人被貶,在淒涼的月光下,喝得酩酊大醉,沒有人理睬,只有月亮陪他們度過這些難熬的日子。難道月亮不是最無私的嗎?
  
  汩汩流水終有停,青青樹木終有枯。一葉扁舟,一湖清水,一輪孤月,三景合一,那簡直就是人間之絕景。
  
  世間一切,都隨風去吧!失友失志,失萬物,但絕不能丟失自己,千萬別忘了,自己還有月亮這個伴友,或許你可以以酒為樂,但是絕不能迷失自己,不要放棄,月亮都可以在黑暗中散發著淡淡的光。你也要相信自己,你也可以。
  
  向月,我們要向月亮看齊!
返回列表